среда, 13 августа 2008 г.

Диета для загара.

Чтобы добиться красивого ровного загара, иногда бывает недостаточно регулярно принимать солнечные ванны или пользоваться автозагарами. Важным элементом является правильная диета. Кроме того, особый рацион питания помогает обеспечить дополнительную защиту кожи от вредных солнечных лучей. Passion.ru рассказывает о продуктах, которые помогут вам загореть.

Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. К тому же, обеспечение организма определенным набором витаминов позволяет защитить кожу от преждевременного старения, сохраняя здоровье волос и ногтей. 


Существует 5 главных ингредиентов, которые оптимизируют естественный процесс загара:

1. Тирозин и триптофан. Эти аминокислоты стимулируют выработку меланина в коже - пигмента, который придает коже цвет загара;

2. Бета-каротин. Защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок;

3. Витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения;

4. Селен. Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара - сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему;

5. Ликопин. В 2 раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Все эти элементы содержатся в продуктах питания, но некоторые есть и в чистом виде. Например, витамин Е продается в аптеке в виде капсул.

Его можно начинать принимать за 3-4 дня до того, как в первый раз отправитесь на пляж - это обеспечит надежную защиту кожи от старения.

12 продуктов для загара

Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется съесть 2 моркови или выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

Абрикосы


Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Эти фрукты помогут получить более интенсивный оттенок - для этого нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, обеспечивают ровный загар.

Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Мощный антиоксидант предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Специалисты советуют съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Употребление всего 60 г томатного сока или томатной пасты обеспечивает защиту от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

Арбуз


Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

Враги загара

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

- соленые и маринованные продукты
- жареные блюда
- копчености, в том числе колбасы
- шоколад

- кукуруза
- петрушка
- алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы
- кофе, какао

Если вы хотите быстрее получить бронзовый цвет кожи, вам лучше временно от них отказаться. Также специалисты советуют не придерживаться низкокалорийных диет - подобный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

Отдельно стоит сказать о цитрусовых. Они богаты витамином С. С одной стороны, этот витамин надежно защищает кожу от действия свободных радикалов, которые являются причиной раннего старения кожи, но с другой - он тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (смородина) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Выход один - ешьте цитрусовые в меру и отдавайте предпочтение фруктам яркой оранжевой или красной окраски - например, апельсинам или манго.

Правильное питание - очень важно, но не забывайте, что все вышеперечисленные продукты не способны заменить искусственный или естественный загар и обеспечить надежную защиту от вредного ультрафиолета. Они лишь помогают коже подготовиться для бронзирующей процедуры.

Анастасия ВЛАДЫКИНА

7 причин отказаться от сладкого

  Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.


За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника


Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:
- замените сахар медом и сухофруктами

- ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

- старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

 Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

 Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.



 Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

 Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

http://www.passion.ru/

Бессолевая диета

Многие диетологи утверждают, что малосолевая диета достаточно эффективна. Такую диету, которая заключается в том, чтобы урезать дневное потребление соли, часто рекомендуют людям, которые страдают от ожирения. 

Для того, чтобы эта диета была эффективной, необходимо знать несколько правил.

Правило 1. Нельзя использовать соль во время приготовления пищи. Вы можете добавить в еду небольшое количество только перед самой подачей на стол и то небольшую щепотку.

Правило 2. В сутки человек, придерживающийся такой диеты, должен употреблять не более трех-четырех граммов соли.

Правило 3. Во время такой диеты вам лучше избегать употребления кислых блюд, макаронных изделий, сдобы, сахара, варенья, пряностей, острой и копченой пищи. 

Правило 4. Эта диета вовсе не запрещает употребление рыбных и мясных блюд. Но следует отметить, что употреблять их следует в разумных пределах, при этом, нужно выбирать нежирные сорта рыбы и мяса. Вполне можно употреблять нежирные супы, пшеничный или ржаной хлеб (не более двухсот граммов), яйца, овощи, творог, в небольшом количестве молочные продукты. А пить можно чай и кофе.

Правило 5. Придерживаясь такой диеты, вам потребуется в сутки употребить до девяносто граммов жиров, до ста тридцати граммов белков, а также до ста двадцати граммов углеводов. 

Помните, что соль – это вред не только для вашего здоровья, но и для вашей фигуры. И если вы практически не солите продукты во время приготовления, вовсе не является гарантией того, что соль не попадает в ваш организм, ведь "солевые ловушки" могут быть очень хорошо замаскированы, так же, как и сахарные.